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Länderinfo
Cookinseln
Die Cookinseln (engl.:Cook Islands; weitere Namen: Cook-Archipel, Mangaia-Archipel, Hervey-Inseln) sind ein souveräner Staat und eine Inselgruppe im südlichen Pazifik auf 156° bis 167° W und 8° bis 23° S. Ihre Fläche beträgt 240 [mehr...]
Geografie
Die Cookinseln teilen sich in eine südliche Gruppe mit den Inseln Rarotonga (Hauptinsel), Aitutaki, Atiu, Mangaia, Manuae, Mauke, Mitiaro, Palmerston und Takutea und eine nördliche Gruppe mit den Inseln Manihiki, Nassau, Penrhyn (Tongareva), Pukapuka, [mehr...]
Geschichte
Der erste europäische Kontakt mit den heutigen Cookinseln wird auf das Jahr 1595 datiert, als der Spanier Alvaro de Mendaña de Neyra auf der nördlichen Insel Pukapuka landete. Im Jahre 1606 landeten Spanier unter dem Portugiesen Pedro Fernandez de Quiros [mehr...]
Staatsoberhäupter
Im Commonwealth of Nations sind sie assoziiertes Mitglied.
Deutschland hat 2001 die Cookinseln als selbstständigen Staat anerkannt und diplomatische Beziehungen aufgenommen.
Aus der Luft hat die ovale Insel einige Ähnlichkeit mit Tahiti, ist jedoch mit 11 mal 7 Kilometern Durchmesser bedeutend kleiner. Wie Tahiti ist die Insel vulkanischen Ursprungs mit einem nahezu geschlossenen Saumriff, das eine tiefblaue Lagune umfasst und nur wenige Durchlässe aufweist. Im Süden ist die Lagune etwas breiter und schließt vier mit Palmen bewachsene Motus (kleine, unbewohnte Inselchen) ein. Das Inselinnere ist gebirgig und mit dichtem tropischen Regenwald bewachsen. Die höchste Ergebung ist der Te Manga mit 653 Metern.
Die landwirtschaftlichen Anbauflächen liegen entlang des stellenweise sehr schmalen Küstenstreifens. Angebaut werden Yams, Taro, Brotfrucht und alle Arten von tropischen Früchten. Die sehr verbreitete Kokospalme ist die Grundlage für eine kleine Kopra-Produktion.
Das Klima ist tropisch feucht-heiß mit nur gering ausgeprägten Jahreszeiten. Regenschauer sind häufig, dauern jedoch nie lang an.
Auf Rarotonga wohnen etwa 9.000 Menschen, und damit die Hälfte der Gesamtbevölkerung der Cook-Inseln.
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